What’s In A Name

Kata William Shakespeare : “What’s In A Name?” atau, apalah arti sebuah nama?.

Bagi sebagian orang eropa atau amerika, memang menyatakan What’s In A Name ?, nama hanya sekedar tanda pengenal, identitas untuk membedakan seseorang dengan orang lainnya. Di eropa atau Amerika, sistem pemberian nama umumnya terbagi menjadi dua bagian, yaitu First Name (Nama pemberian) dan Last Name (Nama keluarga atau marga), meskipun di Indonesia, di kawasan Tanah batak juga berlaku hal seperti ini.

Tapi, sebagian besar nama-nama tersebut diberikan hanya untuk menandakan bahwa si A, namanya A, si B namanya B, jarang ada yang berisi sebuah makna dalam namanya tersebut.

Beda dengan Indonesia, masyarakat Jawa khususnya, nama merupakan sebuah do’a, harapan, bahkan mantra. Misalnya saja Slamet, Rahayu, Basuki, Suwadi, Subagiyo, Riyadi, Firmansyah, Wahyudi, Bejo, Subur. Bahkan ada yang diberikan nama berdasarkan kejadian tertentu. Seperti ketika lahirnya berada di dalam pesawat yang sedang terbang, biasanya di kasih nama Angkasa. Atau ketika mendengar suara gemuruh petir, biasanya namanya Guntur.

Tentu semuanya punya arti, ambil contoh saja, Slamet, si pemberi nama ingin agar orang yang diberikannya nama tersebut selamat dunia dan akhirat. Atau Bejo, yang agar si empunya nama selalu dibawah naungan dewi keberuntungan.

Coba misalkan kita ambil contoh tipikal nama orang eropa atau amerika. Misalkan nama kiper legendaris Arsenal, David Seaman. Kalo diartikan secara harfiah, Seaman = Manusia Laut, apa iya dia betul-betul manusia laut yang punya selaput di antara jemarinya? Misal lain nama Amerika seperti Webster Stone atau Kevin Fox. Stone = Batu, Fox = Serigala. Apa iya mereka keturunan dari Fox dan Stone?, atau mereka ingin menjadi Fox dan Stone?

Tentu bukan, karena hanya kita (mungkin saya saja) yang terbiasa mengartikan nama.

Kalo kamu suka nongkrong di Indosiar pada minggu dinihari, dalam acara Wayang Kulit, pasti si dalang mengucapkan kata-kata otentiknya, asma minangka japa, artinya nama sebagai mantra.

Jadi, memang nama ada artinya…
(Dari berbagai sumber, inspirasi dari SoloPos)

9 thoughts on “What’s In A Name

  1. hah ada firmansyah? .. lah itu ada yg punya nama bagus malah diganti jadi ………

    Ngeh aja ada ‘Firmansyah’🙂

  2. Ada lagi nama pesepakbola yang aneh. Bastian Schweinsteiger, artinya Bastian si Peternak Babi. Mungkin nenek moyangnya gembala babi, sama seperti moyang Seaman yang, mungkin, adalah nelayan, hehehe…

  3. Ri, satu lagi. Tadi liat di Kamus Calcio di Trans7. Katanya, Totti artinya cengeng! Hahaha…! Francesco Si Cengeng! Pas banget tuh nama, hehehe…

    Jangan-jangan Inzaghi artinya tukang nyelam alias diving… hmmm…😀

    Kalo Inzaghi artinya bener diving(nyelem), berarti orang-orang Italia juga prinsipnya sama kayak orang Jawa. Masa Totti = Cengeng ?

  4. wekekekekeke,,,,nek jenengmu artine opo ri?
    yap,,pepatah yang mengatakan ‘apalah arti sebuah nama’ jelas2 salah besar.. hehehe

  5. wah…bagiku….arti sbuah nama sangat berarti… hehe..nm ku bagus siy (wee narsis mode on :D)..kabuuur…😀

  6. Arti nama Inzaghi apa sih gan? Tolong donk info nya, sya pngen bgt pke nama itu tp camer nnya inzaghi ap arti’y. (maklum msh sdikit pham kjawen)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s