Duhh, mailbox..

Anda terhubung dengan nomor Nol, Delapan, Satu, Tujuh, sekian, sekian

Suara tersebut terdengar ketika kita menghubungi sebuah nomer telepon, tetapi nomor yang dituju sedang tidak aktif, atau sedang berada di luar coverage area. Hampir seluruh Operator seluler di Indonesia menyediakan layanan mailbox ini, tetapi bagi sebagian orang Indonesia merasa tak nyaman dengan layanan ini, terutama bagi si penelpon. Menurut beberapa kerabat yang saya tanyakan, rata-rata beropini sama, yaitu tidak ingin membuang pulsa dengan tidak berbicara langsung kepada yang empunya nomor. Padahal, di negara maju keadaan ini hampir kebalik, mereka malah sangat diuntungkan dengan layanan voice mailbox ini. Esensinya, orang lain dapat meghubungi kita meskipun sedang dalam keadaan tidak aktif atau keadaan lain yang menyebabkan voice mailbox aktif.

Voice mailbox bekerja seperti mesin penjawab untuk ratusan bahkan ribuan pengguna sistem tersebut. Setiap pengguna tersebut memiliki mailbox masing-masing. Dan setiap pengguna punya nomor dan password masing-masing. Tanpa password, pengguna yang menghubungi nomor tersebut hanya bisa meninggalkan pesan. Sedangkan kalau dengan paassword, pengguna tersebut dapat mendengarkan atau menghapus pesan suara. [terkait]

Pada beberapa kasus, voice mailbox memang sangat penting, untuk keadaan darurat misalnya, atau hal-hal yang penting. Pada beberapa kasus lain, orang biasanya akan sebel jika masuk ke mailbox, jadi bukanya berbicara pada lawan yang dituju, malah misuh-misuh gak jelas.

Berikut ada cara mengelola voice mailbox dan beberapa perbandingan tarif mengakses voice mailbox untuk operator seluler Indonesia:

  1. Indosat Mentari, Matrix,M3(IM3)
    Rp. 440/menit
    untuk mengaktifkan/menonaktifkan : call Customer Service(300)
  2. XL Bebas, Jempol, Xplor
    Bebas : Rp 25/detik
    Jempol : Rp 700/Rp 400 per menit (peak/off-peak)
    Xplor : Rp 406/Rp 325 per menit (peak/off-peak)
    untuk mengaktifkan/menonaktifkan : *818#/#818#
  3. Telkomsel simPATI, HALO
    Tarif telepon lokal/panggilan – CWIIW
    untuk mengaktifkan/menonaktifkan :*222#/#222#
  4. 3 (Baca: Tri)
    untuk mengaktifkan/menonaktifkan :*100#/#100#
  5. Telkom Flexi
    untuk mengaktifkan/menonaktifkan :*52/*520
  6. Fren
    untuk mengaktifkan/menonaktifkan : -sama kayak Telkom Flexi- CMIIW
  7. Esia (*922)
    Untuk mengaktifkan/menonaktifkan : *10 [+] nomor telepon / *100

Jadi, mengaktifkan Voice Mailbox adalah selera anda, jika orang lain merasa terganggu dengan fitur tersebut, ya itu juga menjadi kebijakan anda..🙂

Tips: Jika anda ingin mendengar Voice mailbox anda, tetapi dari nomor telepon lain :

  1. Hubungi nomor anda yang layanan Voice Mailbox nya aktif
  2. Ketika ada ucapan dari mesin penjawab, segera tekan [#]
  3. Silahkan masukkan password, diikuti [#]

So, apakah rekan-rekan sekalian mengaktifkan voice mailbox? (kartuAS emang gak ada layanan voice mailbox-nya lho)

25 thoughts on “Duhh, mailbox..

  1. Mas Bro … klo cara mendengarkannya voicemailnya bijimana ya? dah tanya sm om gugel dia ga memberi jawaban …😦

    dari nmr fren tekan anu, dari nmr mentari tekan nmr anu … gitu maksudnya.

    TIA.

  2. Mas,saya pnya kartu As nih.Saya kan mw aktfin Voice Mail Box,’n saya dah request k #222#/*222#.Eh,malah yg keluar gini,”YOU HAVE NOT SUBSCRIBED TO VOICE MESSAGING.CONTACT YOUR SERVICE PROVIDER.” Nah,tuh mksdnya apa sih ??

  3. @Akbar
    mungkin kartu AS ga ada fasilitas mailbox nya? iya ga sih? dulu pas make kartu AS belum ada fasilitas mailbox nya..

  4. Gw mw nglacak private number yg srg MC gw,n ktny hrus aktifin VMB(VOICE MAIL BOX).nah,kl artikel tsb d ats dh ngjlasin mgnai baik burukny gunain mailbox,truz ad cr laen gag bwt bs tw ciapa yg dah MC gw PKE prvte numb.krm k email yah: tika_capgirl@yahoo.co.id
    .thx

  5. Wah, gw sih make aplikasi voice inbox di nokia n81 jd kalo selama detik yg saya tentkan hpx ndag d angkat otomatis ngerekam pesan sendiri so buat ngecek g butuh ngeluarin pulsa n bisa ngeganti greeting sesukanya

  6. Bagaimana cara melacak No Mailbox, soalnya HP dan isi dompet ane dicuri sama orang, terus dia pakai Mailbox sch pencurinya.

  7. suka banget sama mailbox..
    tapi kenapa ya kok sekarang sms 222 nya gak masuk
    padahal ada yg telp loh..
    gimana ya ngatasinnya
    terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s