Game-nya orang stress.. (katanya)

Mungkin kalian juga bakal bilang begitu setelah membaca, ‘Game nya orang stress’. Ceritanya, ketika lebaran kemarin, aku dihadiahi joystick Logitech Attack 3 dari pakde ku yang di Penerbad Semarang, betapa tidak bahagia, sudah lama ku impikan barang tersebut, secara emang harganya yang tidak masuk akal untuk sebuah tongkat yang digunakan untuk bermain game..

Tanpa pikir panjang, langsung berburu Microsoft Flight Simulator 2004, karena aku tahu, itu adalah game flight sim terbaik saat ini. Tapi ketika berburu game tersebut, sekilas pandanganku terpaku pada default.jpgcover Microsoft Flight Simulator X(10), waoow.. great!! ternyata baru rilis.. Langsung kuboyong dua keping DVD MS Flight Sim X. Ketika melihat minimum system requirement yang tercetak di bagian belakang cover, tertulis OS: XP or Vista, Proc: 1.8 Ghz or above, Memory: 256 MB, Graphic:32 MB DX9 compatible, Free space : 15MB.

Secara umum standar seperti flight sim terdahulu, kecuali free space-nya, gila 15 MB, harus beres-beres nih, koleksi film ku harus jadi korban, Visual Studio 2005 + MSDN juga hampir jadi korban, tapi ku urungkan, karena nginstall nya syusyah banget.. Proses instalasi berjalan cepat dan lancar..

Masuk interface game, tidak banyak berubah. ada menu Lesson, Free Flight, Mission. Pertama menuju bagian setting. Karena aku PD dengan komposisi PC ku (intel 2.4Ghz, Memory 512MB, Graphic 128MB), kunaikan semua settingan graphic ke posisi High (Max.Ultra High) + traffic & scenery 90%. Ada yang baru di Flight Simulator X ini dibanding pendahulunya, ada efek turbulensi, G-Effects, Spyro.

Free flight nya cukup compleks, mulai dari memilih pesawat, cuaca, waktu, jadwal penerbangan, sampai payloads & fuels. Semua bandara di Indonesia tercover, mulai dari Soekarno-Hatta, sampai Atang Sandjaya di Bogor. Pesawat juga bermacam-macam,dari glider, trike, amphibi sampe A321, B747-400 dan 737-800.

Masalah dimulai, loading game terasa begitu lama. Pada gameplay, hampir sempurna, kita bisa mengatur mixture fuel, crossfeed, lampu, pintu pesawat, hingga peringatan No Smoking dan Fasten Belts.

Komunikasi dengan ATC juga hampir sempurna, mulai dari request take-off/landing, hingga request cruise altitude. Aku mulai dari bandara Soekarno-Hatta, menuju Ngurah Rai, Bali dengan ‘mengendarai’ B737-800. Detail Soekarno-Hatta sempurna!, dari jumlah gate, bentuk setengah lingkaran terminal 1 dan 2, taxiways, hingga runway, perfect!. Co-Pilot juga berperan penting, seperti mengindikasikan V1, V2 ketika take-off hingga anjuran retract flaps ketika berada pada 1000 ft AGL atau lebih.
2006-11-13_16-59-48-281.jpg 2006-11-17_23-34-1-390.jpg 2006-11-18_0-5-1-859.jpg
(Gambar Screenshot: 1. hamparan pulau lombok dengan latar sunrise, Approaching at Selaparang, Mataram. 2. View Soekarno-Hatta dari ketinggian sekitar 1500 ft dengan B737-800. 3. B737-800 sedang Unloading Cargo di Soekarno-Hatta)

Permainan gila bermula dari sini, game time nya normal!! Jakarta-Denpasar di tempuh dengan waktu 2 jam-an, dengan kecepatan 300 knots. hampir seperti aslinya, lumayan kan, untungnya fasilitas Auto-pilotnya bekerja, jadi bisa ditinggal, menunggu arahan dari ATC terdekat.

Dari sini, temen2 yang menonton aku memainkan game ini, terlalu bosan menunggu, tapi tidak denganku, mungkin karena tertarik + hobi kali ya. Jadinya, aku dibilang lagi stress, karena mainin game orang stress🙂
termasuk kekasihku, tak tahan melihat view cockpit dan mendengar dengungan mesin pesawat, ia menanyakan, “Kok suka sih main game gituan?”.
“Suka dong, namanya juga tertarik”
“kok bisa tertarik?”
“Gini lho, ceritanya, waktu kecil aku kepengen jadi pilot, terserah sipil ato tempur. cumannya terlambat sadar bahwa pendidikan yang ditempuh salah arah, jadinya ya gini ini”, jawabku
“Oalah.. dasar pilot Stress..”

Secara keseluruhan, gameplay dan environment perfect!. Tapi untuk performance, nggak terlalu bagus. Menurutku, untuk memainkan game ini dengan nyaman, di butuhkan spek PC => proc:3.5 Ghz dual, Memory:1 GB, Free space:20GB(5 GB untuk virtual memory), graphic: 256 MB with 256Mb, tentunya jangan yg AGP.Jadi, MS Flight Simulator X ini game rilis 2006, tapi untuk PC tahun 2009🙂

Eh, kalo kalian nemuin Microsoft Slight Simulator X Deluxe Edition, kabari yah.. katanya ada penambahan pesawat + Mission

12 thoughts on “Game-nya orang stress.. (katanya)

  1. Dulu saya udah pernah install versi lamanya, tapi karena jeblok terus, saya uninstall. Mungkin karena ga bakat, jadi pilot itu kan ada tes bakat…

  2. haio…emang maenannya orang stress..
    stress bikin orang stress..
    stress bikin orang mabok udara..
    hohoho..ga lagi2..
    yang jelas,, gpplah..asal ndutt seneng,..aye mah sabar2 aja,,(abis tu, traktir rice bowl yach…) hehehe

  3. Halo Ri,

    Waaah… mau donk nyobain, hehe… Gua dari dulu pengen maen Flight simulator, tapi gak pernah kesampean soalnya dari dulu spek PC selalu minim.

    PC ini agak lumayan nih, jadi tergiur…=D

  4. Hi Ri, Salam Kenal, nama gw Ari juga, di Chicago. BTW, gw juga salah satu pilot MS FSX, mau tanya dong, ngaktifin ground equipments bandara gimana sih? gw gak tau,..paling banter yang dateng fuel car aja,… kalo untuk tow plane ama Gate nya gimana ya ngaktifinnya?,.. BTW thanks infonya masalah borobudur yang ilang, gw udah coba puter puter baik pakai turboprop maupun helikopter, sampe gw telusurin magelang, kayaknya emang gak ada ya,..BTW prambanan ada gak ya? Istiqlal sih ada.

    Pls kasitau kalo ada info, Thanks

  5. BTW kalo mau keliling dunia, silahkan mampir ke tempat2 menarik di dunia, gw ada daftar tempat2 objek wisata yang ada di FSX sama kode arah sekalian, cek aja di :
    http://www.simtours.net/tours.php

    BTW lo bogornya dimane Ri? gw dulu saka Dirgantara di ATS

  6. kalo kalian ingin mengenal lebih dekat FS kunjungin aja indoflyer.net

    buat mas ari chicago kalo tow planes dideretan menu atas trus gate pencet ctrl+J

  7. sebagai pilot meja, sudah terbang kemana aja bos?🙂
    kebetulan saya dulu pernah kecanduan dan dikira stress juga…

  8. minta bantuannya yang bisa nginstall aad on di pc aku.. alamat di cipayung jakarta timur… 081286919738… tentu nggk geratis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s